Места Силы Западной Украины

Каменный водопад, Мертвое озеро и Янковая Криница

 Каменный водопад, Журавлиное (Мёртвое) озеро и Янковая криница

По дороге из Львовской области на Закарпатье, в Сколовском районе, есть удивительной красоты природный парк «Сколовские Бескиды». Он занимает большую площадь и манит туристов из разных уголков Украины и не только. Тут можно выбрать себе маршрут по сердцу и желанию на любой вкус, благо есть множество интересных уголков: сам Каменный водопад (искупаться, а после — согреться свежезавареным кофе из близлежащего кафе, а также сделать изумительные фото), прогулка к таинственному Журавлиному или Мертвому Озеру, испытание своей смелости по дороге к источнику Живой воды (переход реки без моста по не совсем устойчивым камням), посещение старинной Янковой Криницы и знакомство с ее легендой, ночевка и погружение в пространство волшебства Карпат. А еще есть маршруты к г. Ключ,  г. Парашка и т.д., которые ждут новых гостей и готовы покорять ваш разум и сердца своей красотой…

А теперь обо всём поподробнее…

Осенний вечер

Как мы уже писали ранее, нас очень радует то, что дорогами в Украине занялись. Ведь это даёт уверенность в пути, а особенно, когда путь и маршрут новые. Не нужно держать себя на пределе, выискивая неожиданные сюрпризы для колёс. Состояние спокойного контроля и ясности. Кстати, а как же без интриги? Без неё временами становится скучно. А интрига заключается в том, что заправок газовых тут по пальцам можно посчитать. Конечно, запасной вариант есть всегда, но вот вопрос — хватит ли газа до следующей заправки — разбавляет спокойствие щекочущим драйвом (куда ж без него?)

Наш путь лежит по Львовской области в сторону Закарпатья. Ранняя осень уже потихоньку прикасается разноцветием к поросшим деревьями склонам гор, добавляет новых красок восходам и закатам, даёт телу ощущение новой прохлады, меняет запахи лета…

Доехав до нужного поворота с указателем села, и, переехав железнодорожное полотно, попадаем на прямую дорогу к новой встрече. Грунтовка въется между горами-стражами легко увлекая нас в вечернюю пору. Справа, огражденная каменным «забором», течёт на встречу речка Камянка, а это значит, что водопад впереди. Мы находимся в Национальном Природном Парке «Сколовские Бескиды» (на что указывает дорожная табличка). К дороге уже прикоснулись сумерки и солнечные лучи касаются только горных хвойных верхушек, воздух насыщается ощутимой осенней прохладой. Вскоре становится видно, что туристов тут предостаточно: множество торговых точек заполнены сувенирами, едой, творениями местных мастеров. Нарастающий звук водопада уже заглушает работу двигателя и вскоре становится виден хоть и не во всей красе (темнеет быстро). Но главная задача сейчас — разместиться на ночевку, и, подыскивая себе место, узнаем, что неподалёку есть палаточный городок (дорогу к нему  так и не нашли). Зато нашли место намного лучше и живописней (если среди всей вечерней красоты можно так выразиться). Поляна с насыпью каменных «столов»-глыб, певучая река, от противоположного берега которой поднимается гора. Большое пространство без туристической суеты это то, что нужно было.

Куда бы мы ни отправлялись с ночевкой, то всегда трепетно относились к времени прибытия на место стоянки, рассчитывали его так, чтобы можно было разбить палатки и разжечь костёр засветло. Но этот вечер, как оказалось, принёс новый опыт и интересные впечатления. Ставить палатку в светлое время проще простого, ведь вы видите место, а раскладывая, можете натянуть и выровнять тент для симметрии, все органы чувств помогают. То есть все происходит на автомате. Но! В темноте ставить, оказывается, намного прикольнее! Особенно на каменистой почве выбирать место с наименьшим количеством камней (чем-то напоминает сказку «Принцесса на горошине»). Фонарями сканировать процесс, ощупывать симметрию установки, забивать колья, выискивая место между камнями — все это оказывается забавно. Результат: новый опыт в копилку умений, крепко стоящая палатка и эффект согревания без костра (его мы не разжигали, потому как уже было поздно).

Ужин

Мы не знали заранее во сколько доберемся до места ночёвки, и поэтому по дороге пополнили свои запасы провизии (не требующие приготовления). Откровенно говоря, приятно знать, что в любой ситуации и в любых условиях ты можешь не волноваться о чем бы то ни было. Ты под защитой. Неважно, сколько нас в поездках, но мы все решаем вместе и с комфортом.

В который раз убеждаемся в том, что все запланированные события случаются вовремя: приготовление трапезы, походная сервировка, тёплое место для удобства сидения — все находится и готовится самым волшебным образом. И даже небольшие переживания о том, что ужинать придётся в темноте (без костра), рассеиваются в тот самый момент, когда все готово и наши взгляды устремляются вверх…О, чудо! Трепет и восторг! Полная Луна парит над горами в сопровождении галантного и не менее яркого Марса и по нашим рассчетам их дуэт будет радовать ещё минут 20, а этого вполне достаточно и для насыщения пищей, и для душевных откровений, и для ненавязчивых шуток.

И приятно снова осознать, что если бы мы все-таки нашли дорогу к палаточному городку (он находился под самой горой), то не насладились бы этим видом. Это Дар.

Ночь

Сентябрьская ночь в Карпатах очень и очень свежа, поэтому хорошо, когда в палатке можно устроиться поближе, для согрева. После долгого и насыщенного дня принять горизонтальное положение и укутаться в тёплые спальники просто наслаждение! Да ещё и предвкушая то, что завтрашний день принесёт множество впечатлений, кажется, что и согреваешься быстрее.

Мысли потихоньку затихают, тело расслабляется и понемногу погружаемся в дрему. Удивительное состояние: ты вроде бы засыпаешь и начинаешь видеть сны, но в то же время слышишь журчание речушки, пение незнакомых птиц (с нами в этот раз не было знатока орнитологии), шорохи, шум ветра в хвое. Все это будто волнами доносится в какую-то часть сознания и вплетается в картину снов яркими красками —  кажется что Луна ещё светит в верхушках горы, ты стоишь на берегу, и, всматриваясь в даль, слушаешь переклички пернатых. Ветер шумит в соснах, играет волосами и ты чувствуешь себя здесь и сейчас. На какой-то миг выныриваешь из забытья, перевернувшись на бок, и снова оказываешься наблюдателем. В таких погружениях проходит ночь. Перед рассветом всегда холоднее, особенно в горах и не летом. Вот где тоже важна и приятна командная забота и правильное расположение спальных мешков, ведь укутаться или укутать так приятно. А немного согревшись, спешим увидеть восход Солнца. И снова вовремя! Оно выплывает, окутанное туманом, через хвою вершин, будто нащупывая места которые в первую очередь ждут лучистых озарений и готовых во всей красе засиять переливами драгоценных капель росы (а может это забытые после веселой ночи ожерелья дев — хранительниц?). Вот россыпь на паутинке начинает искриться, трава оживает волнами световых бликов, воздух наполняется лучистым теплом…Это сказочное утреннее зрелище, после которого забываешь о холоде или о том, что не совсем выспался на твердом ложе. Мы становимся ПЕРВОНАБЛЮДАТЕЛЯМИ…

А теперь завтрак, сборы и мы готовы познакомиться поближе с чудесными уголками Парка.

Янковая Криница

Как оказалось, наше место ночёвки располагалось недалеко от этого источника. Поэтому в первую очередь мы отправились туда.

Найти это место не трудно, так как находится у дороги. Большая и ухоженная поляна с зоной отдыха (лавочками и столами, местом под костер и для выброса мусора). Сразу слева находится сама Криница, которая внешне напоминает Родник (ведро, как в обычную криницу, сюда не опустишь).

Изучая и знакомясь с этим местом вроде бы понимаешь, что вот, рядом дорога проезжая, рядом село, люди, но ощущаешь глубоко и сильно что все это очень далеко сейчас. Тут веет тайной…В поляну с Криницей и всем остальным будто вростает круто поднимающаяся гора с каменной россыпью. Между поросшими мхом и другой растительностью камнями есть тропинки, но нам туда не сейчас. Наблюдаем. Кажется вот тут недавно пробегала девушка в национальной одежде, будто прячась от кого-то. Шли поиски, может игры молодецкие, тихо скользили по камням кожаные постолы (обувь такая)…вот это все происходит вроде бы на глазах, и в то же время где-то далеко и давно…

Вода, набранная в Кринице, по-особенному кристальная, мягкая, лекгая по вкусу и хорошо насыщающая. Да и не хочется от всей этой тихой и созерцательной красоты уходить сразу, сердце просит побыть и, закрыв глаза, расслабиться, унесясь в «не здесь и не сейчас».

Источник Живой Воды

Двигаемся далее, попутно течению реки. Интересная картина предстает: не юный мужчина массивного вида с легкостью прыгает по камням через реку, перенося пару полных 6-ти литровых баклаг воды. Причем камни не специально уложены в ряд, а хаотически разбросаны. А на другом берегу ещё набирают воду. Заинтригованые, подходим ближе. Пропустив всех намечаем путь и морально готовимся перейти реку. Хоть она и не широка, но страх есть. Во-первых, осенние горные реки холоднее летних, а летние и в любую жару очень бодрят. Во-вторых, камешки-то скользкие и не всегда имеют плоскость для уверенного шага. Но, стоять и просто смотреть — не вариант, а проверить себя, да ещё и после такого мастер класса по прыжкам с грузом…

А место этого источника действительно интересное. Он вытекает из большой монолитной скалы, ухожен, есть ёмкость для пожертвований, даже тайная тропинка от него (интересно, куда?). По вкусу отличается от Криничной воды большей минерализацией и интересным послевкусием.

Журавлиное (Мертвое) озеро

Журавлиное или Мертвое озеро также находится по пути к Каменному водопаду (если к нему спускаться) и мы к нему все ближе. Постепенно осматриваясь и знакомясь с местными заповедными достопримечательностями, замечаем, как наши новые впечатления — кусочки уже складываются понемногу в цельную картину.

Неподалёку от площади с административными домиками (рецепция) находится указатель маршрута к этому Озеру. Расстояние небольшое, а сам подъём очень живописен. Лес из деревьев-исполинов освежает нас после прогулки по солнцу (летом по ощущениям тут вообще кайфово), ветер гуляет в листве и хвое, давая возможность воображению сочинить какую-то мелодию или вспомнить уже знакомую, дорожка под ногами тоже интересна — она представляет собой сплетение узловых и витиеватых корней с каменными «ступенями». Очень интересно и загадочно. Подъем занял не более получаса (не торопясь). И вот мы у цели! Посреди лесного окошка с озером «плавает» настоящий остров большого размера. Конечно, его движения так просто не видны, но перемещается он точно! Мы видели такой же, но намного меньших масштабов в г. Делятин, Ивано-Франковской области и даже «плавали» стоя на нем (а находится он прямо во дворе одного местного газды). Чем похожи эти острова и озера? Растительность, движение и отсутствие, а вернее, невозможность измерения их глубины… 

Журавлиное озеро, по информации местных жителей, образовалось давно. После затяжных дождей или снегопадов, сюда, в расщелину между горами, стекала вода, опадала листва, ветки, трухлявые деревья. Постепенно уровень водоема поднимался, а все, что туда с водой попадало, формировало остров. Влажная среда способствовала проростанию растений, и, вуаля, чудо-творение природы перед вами!

Полуразрушенная деревянная кладка позволяет спокойно приблизиться к озеру и не волноваться о болотистой почве (в здешних местах, на болотах, многие пропадали), но требует восстановления (что происходит, как мы понимаем, регулярно).

Тишина леса, скользящие лучи солнца, лёгкий осенний ветерок, скольжение стрекоз по водной глади, пение птиц, ветвенный танец — это все кажется тесно переплетенной Явью и Навью, жизнью и небытием, дыханием и паузой. Видятся Хранители (это 3 предмета или фигуры-фантома). Как юность, зрелость, старость или начало, середина и окончание цикла, а может быть добро, нейтралитет, зло…Одно точно понятно, что они не одинаковы.

Почему Озеро называется Журавлиным? По одной из версий возле него растёт множество кустиков этой ягоды (но нам не удалось их заметить). По иной версии именно тут по осени собираются в стаи журавли (их мы тоже не увидели). А как же название Мертвое, спросите вы? Очень просто! Вода озера содержит много сероводорода, поэтому местами можно увидеть пузырьки на поверхности, что в свою очередь конечно же не добавляет спокойствия некоторым туристам (пугалки разные рождаются воображением)))…

До новых встреч, озеро! А мы двигаемся дальше.

Каменный водопад

И вот почти в полдень мы у водопада. Знаете, он не первый, который мы видели на Западной Украине. Мы уже знакомы с такими как: Гук, Шипит, Манявский водопад, Косовский Гук, Пробий, Джуринский водопад,…и каждый из них привлекает чем-то особенным: глобальностью, видом, структурой, этажностью, обособленностью или популярностью, особой индивидуальностью и т.д. Каменный водопад тоже особенный. Ландшафт в котором он родился и который его воды сотворили сами, музыка его струй и пересветы его вод с солнечными лучиками. Каменные берега с подводными впадинами для желающих освежиться. Его вид соблазнял и соблазняет делать фото. В любое время года и при любой погоде. Ну и как же можно отказать себе в возможности окунуться в него (несмотря на осень погода солнечная), проверить силу духа (это ж ненадолго, да и рядом кафе с горячим чаем-кофе), ощутить драйв? Вперёд! И что особенно хорошо — нам повезло с туристами (как и на всех водопадах, на которых нам довелось побывать), вернее, с их внезапным исчезновением ровно на столько, насколько это необходимо для освежающего и уединенного омовения…Очень бодрящего омовения! Хотя можно было окунуться просто в воде, но под мощными струями круче: уши закладывает от шума падающего потока ещё при приближении, водные капли брызжут и окутывают лёгким облаком тело, скользкие камни не дают ослабить фокус внимания, а неизвестность глубины подводных впадин щекочет настроение, ну и конечно температура воды помогает выпрямить осанку, выправку, дыхание))) Перезагрузка контрастом всех систем! Супер!

После купания на улице резко повышается температура и жарче греет солнышко. А горячий кофе на свежем воздухе очень смакует… Балансирует состояние…

И снова хочется произнести благодарность этому месту, ведь знакомство с ним первое прошло так сказать «камерно» (музыкальный термин). Без толп туристов, с прекрасной погодой и возможностью прикоснуться к каждому уголку маршрута с должным вниманием, осмыслением и принятием.

Теперь у каждого из вас, дорогие гости и читатели, есть возможность отправиться туда с нами и самим наполниться всем спектром ощущений, эмоций и состояний. Мы будем рады открыть с вами этот прекрасный мир!

С пожеланиями светлой РАдости!

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места силы Юго-Востока Украины

Места Силы Центральной Украины

Места Силы Западной Украины

Места Силы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*