Исследования и технологии

Звуко-вибрационная терапия

Всё в природе состоит из колебательных процессов. Всё звучит, всё имеет голос, одни колебания у города, другие у реки, третьи у леса и т.д. От одних нас отталкивает, с другими хочется соприкоснуться. У каждого из нас есть собственный основной тон, на котором мы вибрируем, и бывает, этот тон меняется в зависимости от перемен в вашей жизни.

В действительности мы постоянно имеем  дело со звуками и вибрациями. Но осознаём ли мы их? Слух — это единственное чувство, которое мы не можем «отключить». Звук есть всегда; нельзя от него укрыться, хотя наш слух может до такой степени притупиться, что мы будем бессознательно пропускать мимо себя множество звуков.

В современном мире нас повсюду окружают источники вибраций, опасных для здоровья: транспортные средства, высоковольтные провода, бытовая техника. Они нарушают равновесие организма и истощают тело и разум. И появляется потребность влияния, которое может восстановить утраченную гармонию.

Механика звука

Мы воспринимаем звуки с помощью слухового анализатора, который состоит из органа слуха (уха), проводящих путей (нервных волокон) и различных отделов головного мозга, где происходят переработка звуковой информации и дифференциация звуков.

Обычно же звуковые колебания проходят от наружного уха через слуховой проход к барабанной перепонке, расположенной на границе наружного и среднего уха. Слуховой проход выполняет роль резонатора для звуков. Во внутреннем ухе находится улитка, где звуковая энергия преобразуется в механическую, а затем — в электрические импульсы. Часть импульсов по нервным волокнам направляется в средний мозг, часть — в кору височных долей большого мозга.  Диапазон вопринимаемых звуков — от 16 до 20 000 Гц (10—11 октав). Лучше всего человек слышит звуки частотой от 1000 до 4000 Гц (диапазон речевого поля).

Восприятие звуков на физическом уровне, как, впрочем, и других вибраций, не ограничивается одной сенсорной системой, в данном случае — слуховой. Физическое тело представляет собой сочетание твердых, жидких и полых (то есть наполненных газами) структур. Звуковые волны воздействуют на каждую структуру и различные элементы этих структур, распространяясь в них с разной скоростью. Некоторые из структур поглощают и преобразуют часть энергии звуков, другие — работают как резонаторы, видоизменяя и усиливая колебания, и мы получаем целую симфонию (или какофонию) внутри тела.

Например костная проводимость. Если вибрирующий предмет приложить к височной кости, звук попадет во внутреннее ухо непосредственно через череп, минуя промежуточные этапы пути.

Нервные импульсы, возникающие при определенных звуках, имеют такую же частоту, как и сами эти звуки. Мозг распознает высоту звуков не только на основании того, какие нервные волокна приносят импульсы, но и по частоте самих импульсов. Одни клетки головного мозга ответственны за восприятие высоких тонов, а другие — за восприятие низких. Музыка влияет на людей внося свои поправки в постоянную вибрацию молекул человеческого тела.

Лечение звуком использовалось с древних времён. Это звук колокола, гонга, барабана, голоса. Ещё Пифагор (VI в до н.э.) полагал, что вся вселенная состоит из звука, который он называл «музыкой сфер», он разработал теорию Священного Звука первичных тонов планет. Сегодня это направление традиционной медицины все чаще используется ме­диками для лечения самых разных заболеваний. По­ложительный эффект та­кого лечения основан на биорезонансной сочетае­мости с вибрациями внутренних органов.

Происхождение поющих чаш

В бронзовом веке в странах Гималайского региона были достигнуты большие успехи в металлургии.  Скорее всего именно тогда были изготовлены первые поющие чаши;

Несмотря на то, что их происхождение и изначальное предназначение до сих пор окутаны покровом тайны, все же известно, что когда-то, давным-давно, эти чаши использовались в ритуалах и церемониях, включавших работу со звуком. На Запад поющие чаши были впервые привезены с Гималаев только во второй половине XX века, после вторжения китайцев в Тибет в 1950-е годы.

Существует несколько легенд относительно появления поющих чаш

Духовный правитель Тибета, Пятый Далай Лама, свой первый дворец построил в Дрепунге и его трон был сделан в виде поющей чаши, поэтому их появление связывают с этим дворцом, называемом Кунгар Ава. Поющая чаша считается очень священной и 15 июля многие тибетцы приходят в монастырь Дрепунг, чтобы поклониться ей. Они верят в то, что человек, который слышит ее пение, никогда не попадет в ад.

Другая легенда связывает их появление со странствующими буддистскими монахами, которые бродили по миру с чашей для подаяния в руках и в эту чашу им клали какую-либо еду или деньги и они с благодарностью должны были принимать любое, даже самое скудное пожертвование, это учило их принятию всего того, что дается свыше. Через это принятие они достигали очень высоких состояний, чувствуя единство со всем миром, переживали духовное рождение, обретали великий дар истинной любви.

Третья легенда, наиболее древняя, повествует о том, что самой первой религией на Тибете был шаманизм, и ламы получали Знание через непосредственное общение с Высшими Духами. И однажды им было сказано о том, что на Земле должны появиться особые предметы силы, посредством которых люди смогут общаться с Космическим разумом. И после долгих часов глубоких медитаций, они увидели, что этот предмет должен иметь форму чаши и состоять из сплава 8 элементов: золота, серебра, железа, меди, свинца, олова, восьмой же элемент оставался неизвестным. Монахи пытались изготовить чаши из первых семи металлов, но они не производили какого-либо значительного эффекта. Свершив особый ритуал, Верховные ламы обратились к Высшим Духам за помощью, чтобы они подсказали им, как правильно изготовить эти предметы Силы. В ответ на их просьбу на Землю, в район священной горы Кайлас, из Космоса был послан метеоритный дождь*, руда которого оказалась как раз тем недостающим элементом. После того, как ее включили в сплав, чаша стала издавать невероятное по силе и вибрации звучание. На религиозных церемониях тысячи монахов собирались в зале, исполняя ритуалы с тибетскими чашами. Посредством этих звуков они очищали пространство и снизводили чистые потоки энергии, которые воздействовали на сознание людей, делая их мысли более светлыми и добрыми.

Кроме тибетских (родом с Гималаев) существуют также японские и тайские поющие чаши, и каждой разновидности присущи свое особое звучание, форма и функции. Считается самые чистые звуки и обертоны производят именно тибетские чаши. Современные литые чаши далеко уступают по чистоте звучания древним образцам. 80—90% поющих чаш, встречающихся в продаже в наши дни, — фальшивки!

Китайцы интересовались астрологией, но не приписывали никакого практического значения планетам, в то время как в Древней Индии решения, касающиеся важных дел, принимались на основании расположения планет и других небесных тел. Ноты ведической шкалы звуков (Са, Ре, Га, Ма, Па, Дха, Ни) соответствуют планетам. На этой основе развилась тибетская астрология, представляющая собой смесь китайских, индийских, древних шаманских верований, добуддистской религии Бон и многих других веяний. Однако сведений о том, каким образом эти астрологические познания применимы к составу металла поющих чаш практически нет.

Материал и форма

Сегодня можно выделить 5 основных типов поющих чаш

— изготовленные методом отливания в форму. Позволяют извлекать звук методом трения.

— кварцевые или хрустальные чаши. Так же рассчитаны на извлечение звука трением.

— изготовленные методом ковки, преимущественно ручным способом. Рассчитаны на извлечение звука преимущественно ударным способом.

—  Китайские чаши, звук из которых извлекается трением по ручкам.

— Японские чаши используемые в буддистских храмах в обрядах и церемониях.

Гималайские кузнецы пользовались преимущественно медью и оловом (бронза), добавляя к ним некоторые другие имеющиеся в распоряжении в данной местности металлы, — понятно, что их набор постоянно изменялся, — и из полученных сплавов отливали изделия. В результате, получались самые разнообразные по составу сплавы, так что практически каждая чаша в действительности становилась уникальной по составу сплава, размерам, толщине стенок, форме и звучанию.

Помимо свойств, определяемых материалами, из которых изготовлена поющая чаша, она также может обладать планетарным тоном, так как её частота, представляет собой вибрацию, которую рождает чаша независимо от того, из каких металлов она изготовлена.

Характерный тембр поющей чаши определяется не только ее формой, но и во многом составом сплава, из которого она изготовлена. Звук поющей чаши, как и любого звучащего предмета, обладает полным спектром унтер- и обертонов*. Чистота этих тонов зависит от формы чаши и проявляется в полной мере, когда чашу используют в терапевтических целях.

Чем толще стенки чаши, тем более явственно слышатся унтертоны; чем тоньше стенки и чем меньше чаша, тем слышнее обертоны. При ударе молоточком чаша не должна дребезжать или издавать какие бы то ни было призвуки. Подлинные чаши правильной формы звучат чисто и ясно.

Высоту тона чаши определяют её размеры и толщина. Нелегко настроить чашу получше, однако это возможно, шлифуя их мелкозернистым песком. Точная настройка достигается путём прорезания канавок на наружной поверхности чаши, и эта работа действительно по силам только настоящему специалисту.

Уровни воздействия поющих чаш

1.Механический

Уже давно доказано, что вибрация – один из наиболее эффективных приемов общепризнанного классического массажа. 

  • обладает выраженным нервно-рефлекторным воздействием, вызывая усиление, а иногда и восстановление угасших рефлексов;
  • может оказывать выраженное обезболивающее и даже анестезирующее действие;
  • улучшает сократительную функцию мышц;
  • улучшает трофику тканей, активизируя регенеративные процессы; значительно сокращает сроки образования костной мозоли;
  • в зависимости от частоты, силы и амплитуды колебаний вибрация оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывая интенсивное расширение или сужение сосудов.

2.Музыкальный

Эффективность Музыкотерапии подтверждена представителями различных научных школ. Многочисленными исследованиями, направленными на изучение возможностей музыкальной терапии, выявлена гармонизирующая роль музыкотерапии как антистрессовой активационной терапии.

Ритм звука вызывает различные физические изменения, например, темпа дыхания, частоты сердечных сокращений, показателей артериального давления.

Мелодия или, если быть более точными, звуковая композиция, — может оказывать воздействие на физическом, эмоциональном и умственном уровнях.

Гармония музыкальных вибраций, выраженная посредством определённых струн, расширяет сознание и оказывает влияние на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровнях. На духовном уровне вы можете испытывать изменение сознания.

Тембр, или окраска, звука типичное качество отдельной поющей чаши или другого музыкального инструмента также является важным. Тембр определяет, как вы воспринимаете звуковое колебание, как гармоничное или нет.

Когда одновременно звучат несколько поющих чаш, смешение тонов рождает резонанс, порождающий самые неожиданные затейливые и загадочные звуки. 

3.Психосоматический

Психосоматика – это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. На этом принципе основана телесно-ориентированая психотерапия.

Райх обнаружил, что хронические мышечные зажимы блокируют три основных побуждения: страх, ненависть и боль. Он пришел к выводу, что физический (мышечный) и психологический панцирь – одно и то же. Согласно этой теории, напрягая мышцы, тело подавляет чувства и переживания, с которыми мы не можем справиться во время их возникновения.

Тысячелетиями восточные целители и шаманы не только признавали, подобно психосоматической медицине, то, что психика влияет на тело, но и то, что каждая система органов тела в равной степени представлена психически в структуре сознания.

Заслуживает внимания и возможная интеграция практик с ТПЧ в медитативные практики, поскольку ТПЧ помогают человеку достигать состояния расслабления

Биоритмы мозга – это определенные характеристики функционирования головного мозга человека, свойственные определенным физиологическим состояниям. Возможно, ТПЧ могут воздействовать на человека, стимулируя мозг к функционированию в том или ином биоритме. Такое предположение основано на теории бинаурального воздействия звука на человека.

За счет кратковременной работы мозга в дельта-ритме с переходом к высокоаплитудному альфа-ритму, синхронизации работы обоих полушарий с одновременной гармонизацией и тонкой балансировкой энергетики организма достигается целый ряд позитивных изменений.

Возможно, что в процессе тибетского виброакустического массажа происходит воздействие на человека подобным образом. 

4. Аспект резонанса.

Существует гипотеза, что каждый орган в теле человека обладает определенными частотными характеристиками, т.е. вибрирует с определенной частотой. Причем частота вибрации здорового органа будет отличаться от частоты вибрации органа в состоянии патологии. Предположительно, чаша, имеющая частотные характеристики в диапазоне частоты вибрации здорового органа, будут положительно влиять на патологичный орган, «подтягивая» его нездоровые вибрации к «здоровым» вибрациям чаш.

Структурирование воды

Как известно из научных исследований Масару Эмото, вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции и любую внешнюю информацию — музыку, молитвы, разговоры, события. Поющая чаша, относящаяся к разряду музыкальных инструментов, обладает мощной вибрационной волной (особенно редкие кованые чаши), способной проникать в самую сущность человеческого организма — в ядро клетки.

Звуковые вибрации поющей чаши при соприкосновении с водой дают мощный заряд структуре молекулы воды. При постоянном употреблении или умывании такой зараженной водой, здоровые клетки организма усиливают свое действие, пробуждаются слабые клетки, и восстанавливаются разрушенные.

Массаж поющими чашами

Отсутствует стандартизированное описание этой процедуры и существует множество  эзотерических мифов, которые возникли на волне популярности поющих чаш. Кто-то подразумевает массаж звуком, кто-то когда чаша контактирует с телом.

Тибетский массаж чашами – это процедура виброакустического воздействия на ткани и органы человека и весь организм в целом (в том числе и на его психоэмоциональное состояние), выполняемая контактным или бесконтактным способом с применением ТПЧ.

Необыкновенное расслабление с помощью тибетских чаш

Звуковой массаж с помощью тибетских чаш известен более 2,5 тысяч лет. В некоторых SPA его называют нада-массаж.

Нада — это звуковой массаж, который выполняется при помощи различных чаш, цимбал и гонга из Тибета. Это особый вид массажа, при котором в кратчайшие сроки — всего за несколько минут, достигается полное расслабление. Но это не все положительные стороны этого массажа, кроме всего он пробуждает самовосстанавливающие силы организма, что способствует быстрому выздоровлению. Основой этого массажа являются древние ведические знания о силе звука и составе маталлов, из которых состоят чаши. Нада-массаж дает умиротворенность, покой, наслаждение. Цель звукового массажа — достичь гармонизации тела с помощью звука.

Массаж с помощью тибетских чаш дарит вам необыкновенное расслабление, оставляя в памяти воспоминания о блаженном состоянии. » Это удивительно» , — делятся те, кто уже испробовал на себе эту технику массажа.

Показания к применению: головные боли, мигрень, заболевания опорно-двигательного аппарата, боли в мышцах и суставах, гинекологические и урологические заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессивные состояния, повышенная возбудимость, бессонница, климакс.

Противопоказания: первый триместр беременности, тромбозы, наличие кардиостимулятора, онкологические заболевания, острые вирусные заболевания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*