Скельская прогулка

Запорожский край удивляет и вдохновляет своей природой и особыми местами в любое время время года. И сегодня мы с Вами отправимся в один из таких волшебных уголков природы. Кто-то с ним уже знаком, а кто-то узнает о нем именно сейчас.

Нас часто манят интуитивно определённые пути и места. Иногда мы с лёгкостью туда попадаем, дабы открыть, узнать, вдохновиться и раскрыть их изюминку, секрет. А иногда нужно совпадение факторов, наличие ресурсов, компании, настроения, чтобы попастьтуда…

Наш путь лежит к Скелькам, к селу в Васильевском районе Запорожской области.

Основано село в конце XVIII в. Первыми поселенцами были крепостные из Черниговской, Полтавской и Курской губерний.
Еще в советское время вблизи сел Скельки и Маячки была обнаружена стоянка эпохи позднего палеолита (более 15 тыс. лет назад), поселение и могильник времен неолита, а также два поселения и могильник эпохи бронзы (IV, III-I тысячелетия до н. э.).

Прекрасное, солнечное утро, подобная морю трасса с подъемами и спусками…лёгкий и недолгий (за непринуждёнными беседами) маршрут. Степи…степи…

Ах ты, степь широкая,

Степь раздольная,

Широко ты, матушка,

Протянулася.

Степь!.. – безкрайняя, как небо, вечная, как ветер, мудрая степь. Именно здесь был приручен конь, изобретено колесо и боевые колесницы. Именно со степью связывают истоки индоарийских племён, разошедшихся по всему ближнему миру: на востоке покорившим горы Афганистана и легендарными ариями, завоевавшими Иран и Северную Индию (срубная культура 1800 – 1200 г.до н.э.); на западе штурмовавшими Трою и захватившими Египет (сабатиновская культура 1600 — 1200 г.до н.э.). Степные просторы воспитали не однопоколение свободолюбивых людей с неограниченной свободой выбора направлений, намерений и действий. Таких же свободных как и те степные кони-тарпаны, никогда не бывавшие под седлом. Сейчас от вымерших тарпанов остались только названия Конских плавней, речки Конки и множества костей (например, зубов) на пляжах и обрывах Лысой Горы. Кто-то, по уши влюблённый в Степь, грустно акцентировал внимание на том, что Степь без тарпанов так же пуста, как и море без чаек. Давайте уважать Степь!

И вот первая остановка. Озеро-часть древнего сарматского моря. Глиняно-ракушняковый величественный и впечатляющий кряж.Что ни шаг, что ни взгляд-история, сказка, древность…параллельная реальность. Каждый сантиметр ракушняковой породы является концентрированым прикосновением истории, свидетелем, который впитал в себя и движения ледников, и дыхание бурь, и битвы-сражения амазонок, и приливы-отливы, и миграции людей и животных…

Археологические находки и летописные источники свидетельствуют о том, что как только на этих просторах впервые появились люди, не было и года, чтобы наш край пустовал (на протяжение всех тысячелетий: от неандертальцев до современного человека). Уж очень благодатна поднепровская земля! Чистые воды Днепра, Конки и их притоков, необозримые пастбища, плавни, поля, многочисленные виды рыб, птиц и зверей, которые прятались вблизи плавней от летней жары и голодной зимы. Поэтому всегда тянулись в эти края люди, чтобы переждать в непролазных плавневых убежищах вражеские набеги и экологические беды. Так творилась непрерывная цепочка местной жизни.

Далее мы движемся ближе к нашей величественной реке, соприкоснувшейся с водами Каховского водохранилища. Путь близкий и на горизонте уже виден союз неба и вод. Но нам нужно посетить ещё одну интересную точку. Иванов источник. Названый так в честь протоиерея о. Ивана Коваля, который его возродил. Впервые попав к источнику, ощущаешь всю окружающую среду по-иному: цвет, запах, аромат, звук – даже «вкус» воздуха иной. Понимаешь одно, прямо чувствуешь всем телом, никуда не нужно спешить, а нужно только дышать неторопясь и поток мыслей сам по себе замедляется…проблемы? Плохое настроение? Вопрос по здоровью? Всё это остается где-то очень далеко, за линией воображаемого горизонта… Есть только тело, чувства, ощущения. Всё тело воспринимается как губка, которая стремится впитать в себя окружающую природу и раствориться в ней, стать частью, которая в городских джунглях нивелируется.

Умываемся водой источника с благодарностью. Хоть на улице весна и еще не жарко, но эта процедура очень освежает! Вкус воды интересный. Такую воду не будешь пить каждый день. Состав и минерализация не позволят. Но ведь и источник не обычный, а целебный…

Пойдём дальше? А вернее, поедем на побережье, ведь там нас ждет и бриз и простор Днепровых вод! Берег здесь крутой с разной протяжённости спусками к пляжам. Главное-смотреть под ноги, ведь идет процесс осыпания пород, а ветер и вода медленно но уверенно завоёвывают сушу. Двигаемся вдоль обрыва берега, минуя заросли молодых деревьев и солидного валежника. Встречаются ямы в густой траве, провалы, в ещё и сонно-греющиеся змейки, поэтому повторимся, особое внимание под ноги!Хотя всем хочется смотреть по сторонам: весна всё-таки! Терапия цветом…запахами…звуками…

Амазонки южных степей

Пройдя не меньше километра, спускаемся к длинному пляжу с остатками древнего строения. Это была городская стена. Обточеные водой глыбы камней стоят рядами на берегу и в воде. Ощущается их былая мощь. Может именно тут было одно из поселений знаменитых амазонки? Тут они занимались обучением военному делу, на склонах поодаль занимались хозяйственными делами, ухаживали за своими верными скакунами…

Сейчас уже найдено много материальных подтверждений существования амазонок. На Кавказеи Алтае, в Северном Причерноморье, в курганах Приазовья найдены захоронения женщин-воительниц – в общем количестве именно женские составляли не менее 30%. Ещё в 1957 году запорожский краевед и археолог Александр Бодянский исследовал скифский могильник IV-III столетия, найденый в Запорожской области.В нем тогда нашли не только украшения и женские головные уборы, но и оружие, что позволило сделать вывод – найдено захоронение женщины-воина. В 1971 году на территории Украины было найдено захоронение женщины-воина, причём с великими почестями. Она была молодая, кривоногаяот постоянной езды верхом и лежала с железным кинжалом слева, а справа был положен сагайдакс четырьмя десятками стрел, имеющих бронзовыенаконечники. В скелетедругой женщиныбыла найдена сломанная стрела. Также находили скелеты с деформированными бедренными костями – эти женщины неделями скакали верхом…

Двигаясь далее мы подходим к месту древнего городища и могильника, где проводились раскопки археологов на протяжении последнего десятелетия.

Широкую известность это место под Скельками получило благодаря найденным крупнейшим поселениям амазонок.

Археологическая экспедиция Запорожского областного краеведческого музея под руководством Попандопуло З.Х. проводила исследования в данной области, исследовав лишь малую часть огромной территории, где потенциально существовал огромный город.

Место самих раскопок – некрополь древних скифов. Этот место, относится к числу наиболее крупных грунтовых некрополей Нижнего Поднепровья скифского времени. В нем исследовано 53 могилы большей частью детей и женщин — представителей рядового населения Скифии. Погребальный обряд этих комплексов соответствует скифским традициям. Большая часть женщин сопровождалась оружием. Кроме того, с оружием бала найдена даже похороненная  маленькая девочка.

Каждым вторым воином в поселении была женщина, и каждая вторая женщина носила оружие. Вероятно, отсутствие мужчин, занятых в военных походах или охранных операциях на чужих территориях, заставило этих женщин взяться за оружие. Подобная ситуация вполне сопоставима с мифологическими сюжетами об амазонках. В могильнике Скельки отмечен самый высокий процент погребений амазонок среди исследованных некрополей Степной Скифии. В могилах также были украшения: бронзовые сережки, браслеты, кольца и бусы. Некоторые изделия были сделаны из стеклопасты — этот материал привезли скифам греки, но секрет его изготовления давно утерян.  

Защищали детей, пока муж на войне 

Раскопки запорожских археологов опровергают легенды об амазонках, описанные Геродотом. В частности, о том, что им в детстве перевязывали одну грудь, чтобы не росла и потом не мешала стрелять из лука. Геродот лично не видел амазонок. Он написал об этом со слов скифов. Но все их изображения на сосудах, металлических изделиях, а также скульптуры (например, на фризе афинского Акрополя) свидетельствуют: девушки были физически полноценными. 

Находка запорожских археологов опровергает и то, что амазонки не создавали семей и жили исключительно женской компанией. 

Они защищали семью, занимались бытом, рожали детей, мужей на войну провожали и при этом не забывали, что они женщины, и любили наряжаться.

Древняя утварь

А на песчаном пляже, на крутых грунтовых обрывах, где река подмывает берег, который медленно осыпаясь, открывает свои тайные залежи тысячелетней давности, уже вовсю занялись поисками утвари, оставленной здесь сотни и тысячи лет назад. Участники группы открыли множество отданных землей и водами рукотворной утвари. Кажется мы все превратились в археологов, и теперь, наверстывая время, открываем долгожданный сезон! Вот она, избирательность внимания! Глаза выискивают на песке, в ракушках и на земле что-то необычное. Находки ещё больше активизирут воображение и фантазию. В некоторой степени даже возвращают в детство! А совместный просмотр найденого не менее интересен! Даже разыгрался аппетит. Лёгкий как речной бриз, горячий как весеннее солнышко и ароматный как запахи цветущих растений. Отдых на природе всегда удивителен…

Незаметно подошло время возвращаться. Время, по-сути, несущественно. Оно относительно в таких местах. Ведь тут получаешь такой заряд и поток информации, который в условиях городской жизни просто невозможно оценить! Нас переполняет чувство всеобъемлющей благодарности природе за возможность вернуться в её лоно, соприкоснуться с жизнью без интернета, насладиться всем этим, как говорится, on-line.

Оставляем благодарность всему увиденному, услышанному, показанному, открытому и проявленному. Обязательно вернёмся ещё раз и не один.

Отметим, что присутствуя в этих местах и войдя в резонанс с ними, человек проявит в себе новые состояния, и, возможно, пройдя особые инициации (в случае своей готовности), получит те особые качества и практические навыки, которые могут передать ему те таинственные хранительницы и стражи тех мест, до сих пор остающихся там, охраняющие и оберегающие свои тайные знания, и проявившие их в особые, давние времена, используя, как свои внутренние возможности, так и силу природы, через проявление магии и духов стихий. 

(Схема могильника взята из книги археолога З.Х.Попандопуло «Скифский грунтовый могильник «Скельки»)

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места силы Юго-Востока Украины

Места Силы Центральной Украины

Места Силы Западной Украины

Места Силы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*