Гора «Савур-могила»

Гора «Савур-могила» в Запорожье — это ландшафтно — геологический памятник природы с 1972 года. Она представляет собой останец, сложенный известняком по типу наложенных друг на друга монет. Холм имеет периметр около одного километра и образован в результате деятельности вод реки Конки. Общая площадь горы составляет порядка 3 га, а высота 102 метра. По мнению исследователей приблизительный возраст горы составляет порядка 13 млн. лет.

Кстати, в степной зоне Украины несколько «Савур-могил», самая известная-возле с.Снежное на Донеччине. Сейчас там находится мемориал, посвященный Второй Мировой войне.

Но большая часть легенд казацкой Украины относится именно к «Савур-могиле» над рекой Конка. Она находится на перекрестке вековечного исторического кордона Вольностей Войска Запорожского с Крымским Ханством. По мнению известных запорожских краеведов, легендарная битва на реке Калке 1223 года произошла именно здесь. Химерные стенки ям на Савуре похожи на план средневекового города, поэтому, не зря балка, впадающая в Конку, правее от «Савур-могилы» называется Городыська. По средней линии холма, по периметру видны ярусы обороны. Стоит также отметить, что многие исследователи-эзотерики считают Савур-Могилу объектом, который можно было бы назвать пирамидой, с разрушенной вершиной.

Версии происхождения названия знаменитой горы.

Версий существует несколько. Например, краевед В. Фоменко утверждал, что Савур, в переводе с тюркского — круп коня. И «Савур-могила» действительно напоминает его по очертаниям. Другие исследователи считают, что Савур происходит от древнеславянского имени Бога Сварога. Местные жители часто называют эту гору Савурюгой. И, наконец, знаменитый академик и наш земляк Ю. Шилов объясняет название, как санскритское — Сувар-юга.

Некоторые литературные упоминания о Савур-могиле

Кстати , р. Конка , что течет вдоль «Савур-могилы», носит свое имя уже более 2000 лет. Еще Геродот называл ее Гипакирисом — Конской рекой. А ведь конь у ариев и славян являлся священным животным. С «Савур-могилой» также связана и легенда о Казаке — Первопредке и его коне.

В думе «Втеча трьох братів із города Азова» (про побег из турецкого плена) упоминается «Савур-могила»:

То вже два козаки у байраки уїжджає,

Середульший же брат милосердіє має,

Терновії віття верхи істинає

І пішому брату, меншому, у предмету покидає.

Отоді ж то до Савур-могили добігали,

І на Савур-могилі три дні й три ночі спочивали,

І свого меншого брата, пішого-пішаницю, піджидали.

А в украинской исторической песне «Ой, Морозе, Морозенку» козак Морозенко просил врагов показать ему с «Савур-могилы» Украину:

Вони, ж його не стріляли

І на чверті не рубали,

Тільки з його, молодого,

Живцем серце взяли.

Тільки з його, молодого,

Живцем серце взяли.

Взяли його, поставили

На Савур-могилу:

“Дивись тепер, Морозенку,

На свою Вкраїну!”

“Дивись тепер, Морозенку,

На свою Вкраїну!»

Это место, как мы видим, всегда было и остаётся в зоне внимания: и древних историков, и исторических битв, и людей, как живущих в непосредственной близости, так и тех, кто ради приезда сюда проделывает неблизкий путь.

При любой погоде это пространство является переходным восходящим мостом времени. Делая первый шаг к горе ты уже не находишься в 21 веке, ты находишься в амфитеатре событий, имевших место быть тут ранее. События пронизывают и проникают в суть тебя-путника. Только сделанный первый шаг уже превращается в полёт – восхождение. Ветер приподнимает тело и помогает подниматься. Он веет с разных сторон, как будто приглашает повернуть голову в нужный момент в нужную сторону. Да! Да! Чувствуешь себя ведомым кем-то, кто очень ждал именно тебя!

С лёгкостью поднявшись на вершину-плато, в первую очередь удивляйся всему, ведь только начав путь (недолгий ведь был подъем) ты оказываешься на приличной высоте. Ты будто паришь над виднеющимися вдалеке домиками, деревьями, речкой. Посмотри вниз: справа и слева от дорожки танцует в такт ветру ковыль. Волны ковыля вокруг и ты идёшь. Нет, ты плывёшь ногами! Дорожка сперва идёт по ровному, а потом теряется в «волнах» ям – углублений. И рябь становится более чем реальной. И тянет порезвиться и побегать вниз и вверх по «волнам», по «воде». И кажется, что не можешь надышаться! Всё вокруг искрит и искрится…

На площадке сверху, расположено святилище древнеславянского Бога Перуна с его образом по центру, вырезанным из дерева. В особые дни древне-славянских праздников, здесь проводятся специальные обряды посвящения и практики очищения и наполнения. Удивительное место, с множеством тайн.

Немного позже присядь или приляг в одно из углублений-ям и почувствуй вибрации горы. Её прикосновения подобны прикосновениям женских рук, материнских. Нежных, успокаивающих, поддерживающих и убаюкивающих. Ты возвращаешься в лоно матери, возвращаешься к своим истокам. Истокам творения и созидания, сбережения и приумножения, к силе и мудрости Матушки-Природы. Пропуская через себя все эти ощущения, ты заново являешься в мир новым, чистым и настоящим.

Энергетический потенциал этого места колоссальный. Здесь могут сочетаться практики трансцендентальных медитаций, энергетических практик восстановления и насыщения многоуровневых тонкополевых систем человека и практик взаимодействия со стихиями

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места силы Юго-Востока Украины

Места Силы Центральной Украины

Места Силы Западной Украины

Места Силы России

Комментарий к “Черный ЛЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*