Места Силы Центральной Украины

Буша. Храмовые и Святилищные комплексы

Первое впечатление.

Немногие знают о селе Буша (ударение на второй слог), что находится недалеко от Ямполя, на границе Винницкой области и Молдовы. Только с недавних пор им стали интересоваться люди «дальнего круга», то есть жители областей Украины отдалённых. А тут стоит побывать не только историкам и археологам, но и тем, кто ищет СВОЙ Путь познания мира и гармонии в нем. Ведь, как минимум необычным является тот факт, что Буша омывается водами трех (!) рек (Мурафа, Бушанка и Сухая Бушанка).

Когда-то эта жемчужина Винниччины была одним из самых больших городов всего Подолья. А в начале новой эры тут было поселение, называвшееся Антавария (от «анты — праславяне»). Советские времена превратили Бушу в село. Но ценности для приезжающих сюда почерпнуть духовную силу памятка не потеряла. Сегодня она интересует историков, туристов, родноверов.

Итак…Приближаясь к областям Западной Украины со стороны южных степей, предчувствуешь ландшафтно что горы, встреча с которыми так любима и желанна, где-то рядышком. Но, вот и первый сюрприз! Едешь по равнине и неожиданно перед собой видишь огромный яр, в котором спрятались дома. Оказывается, таких яров в Буше несколько, поэтому, практически все село словно заигрывает с каждым новым гостем, открывая свою красоту не сразу, а постепенно, удивляя каждый раз новыми панорамами. И, если ты не знаешь об этой особенности селения, то для тебя становится полной неожиданностью то, что посреди равнины есть горы наоборот!

По мере знакомства с панорамами Буши, замечаешь следующую собенность-сюрприз — бушанские дома и придомовая территория удивляют отсутствием обычного для нас придомового мусора или накоплений металлолома – только цветы и травка. А кроме этого, они интересны тем, что все построены из глинозема и разукрашены определенным орнаментом – косыми пересекающимися линиями (все это делалось и делается вручную и технология конечно же не забыта). Кстати, только в пещерах Крыма также хорошо видно насечку подобного типа (пересекающиеся наклонные линии). Есть мнение, что это делалось с точки зрения привязки сознания человека к образу мироустройства, т.к. подобная насечка напоминает строение цветка подсолнуха, а точнее — построение роста его семян в цветке. То есть, на территории Украины такая насечка присутствует на стенах бушанских домиков (только с обратной, внешней стороны) и в пещерах Крыма (с внутренней стороны). Правда, удивительное совпадение?

Что ещё на первый взгляд «гостя» тут обращает на себя внимание? Конечно же, местные жители! Они сходу дают советы, где лучше переночевать (телефоны дают сразу же и, что характерно, сами звонят!)

Где лучше отобедать (точно так же, при вас сами звонят и спрашивают: «Чи приймете, кумасю, на обід?») Правда, на менталитет того же «южанина» не похоже? В Буше жители как большая семья. И всех, кто приезжает сюда, встречают наравне с собой, членом семьи.

Первый вечер.

Поселившись в центре Буши, перекусив и порадовавшись наличию всех удобств, отправляемся на празднование Ивана Купалы (мы попали в тот период, когда он празднуется Родноверами).

Закат…слияние рек…сочная и буйная растительность (изумрудная терапия после золота степных трав)…ароматы трав…плетение купальских венков…две реки в одной…огромная заготовка кострища…одухотворенные и приятно-общительные люди…а еще здесь темнеет почти на час позже и организм теряет ощущение времени. Все волшебно, удивительно, трепетно, свежо, необычно, будто находишься в ином измерении. Никаких волнений, только спокойствие и умиротворение… А ещё мягкие манящие кровати…глубокий и восстанавливающий сон вне городской суеты…

Утро.

Солнечное и свежее утро бушанского лета манит прогуляться по росе (этим мы и насладились, соблазнившись нежной сочностью травы). Теперь пора познакомиться ближе с достопримечательностями Буши. В Буше есть: музей Трипольской культуры, самая большая в Украине выставка каменных фигур современных мастеров, изваяния которых по большей мере отвечают нашей этнокультуре, есть старое казацкое кладбище, интересное не захоронениями, а своим местоположением, есть скальный храм стоящий отдельного описания, есть Гайдамацкий яр протяженностью 6 км, по своим характеристикам соответствующий Большому каньону Крыма (энергетика), есть несколько источников с такой водой, которую вы никогда и нигде больше не встретите (начиная от её вкуса и целебных свойств, а ещё она чудотворна).

Храмовая загадка Буши.

Древний скальный храм был открыт профессором Антоновичем в конце ХІХ столетия. Точное время его появления неизвестно, но большинство исследователей утверждают, что это было во времена дохристианские. Исследования тут проводились неоднократно, но, загадок все же, остаётся немало.

Скальный храм находится на берегу р. Бушанка. Своеобразным преддверием его является парк каменных скульптур. Сделаны они, правда, совсем недавно, но, множество вытесаных форм изображают богов: Велеса, Перуна, Даждьбога…

«Азм есмъ Миробог жрец Ольгов» написано у входа в святилище. И вот, наконец-то видишь своими глазами то самое, до сих пор учеными не разгаданное, изображение на камне. И трепет от увиденного прокатывается тёплыми волнами по телу… Дерево без листьев…петух…коленопреклонная и молящаяся в благоговении фигура человека…благородный олень…и объемный прямоугольник вверху между человеком и животным… Нет, изображение не является статичным! Оно живое…дышащее…, но чтобы его «увидеть» и «просмотреть» нужно всего лишь «забыть» о толпе туристов рядом, об экскурсоводе и о времени… Благоговение… Умиротворение… Любовь.

Во всем мире нет аналогов данного рельефа…

Сакральная глубина.

Зайдя в храм, ощущается четкое разделение по частотам и уровням вибраций.

В левой части, напоминающей грот отшельника, ощущается некое давление, внутренний трепет, от которого появляется желание укрыться здесь, спрятаться от внешнего мира, его давления, догм, правил, условностей. Но так же, наряду с этим, появляется и некое желание противоборства, прежде всего с самим собой. Суть этого желания — некий элемент борьбы между внутренним мировоззрением: правилами, устоявшимися принципами и пониманиями жизни в обществе, социуме с одной стороны, и внутренним Я — свободным от оков земли, от навязанных правил поведения и принципов взаимодействия во внешней среде — с другой стороны. Здесь получаешь ощущение полной свободы Личности, Души, Духа, Сущности.

Внутренним взором проявляется картина со Старцем, стоящем внутри темного грота и изливающим яркий серебристый свет. От него веет божественной мудростью, ласковым Светочем, окружающим тебя добром и душевным спокойствием. Он несет Божественное Сознание, ощущение Абсолюта, Единства со всем и во всём.

Напротив него стоит Демон, при виде которого шепот внутри произносит имя — «Бафомет». От него идёт ощущение индивидуальности личности. Он даёт состояние проявленности Власти, Денег, Секса и некоей сильной заземленности.

На Демона также падает свет от Старца, от которого (такова его сила и величие), любой человек был бы ослеплен и преломлен. Но Демон же спокойно смотрит на старца, и между ними не ощущается какая либо борьба или противоборство.

Сюда приходили и будут приходить многие…ищущие себя, истину и выход к своему источнику силы, в надежде на исцеление души и сердца

Эти два персонажа есть в каждом из нас. И они пребывают в постоянной борьбе между собой. Либо человеком полностью отвергается одна из них (то есть своя же противоположность), ибо, как ему кажется, он находится на пути к Духу, отвергая свою свободу развития, озарения, раскрытия сознания и познания мира, прежде всего, через принятие себя, таким, какой есть, принятие окружающего мира… Либо наоборот, человек, пребывая в состоянии иллюзии, теряет свое Божественное начало (прежде всего, в себе самом), теряет состояние единства со всем… Рождаясь на Земле, мы отображаем Бога, мы его часть, а так как он есть всё — вне времени и пространства — то каждый из нас и есть Бог.

Единственный путь – две половинки единого целого!

Единственный путь – познать и принять в себе две половинки единого целого! Сама Буша — это микрокарта Системы. Внутри храма кроется также разгадка трех рек Буши: Мурафы, Бушанки и Сухой Бушанки. Вкратце можно так приоткрыть эту загадку: Божественное и Земное, Мужское и Женское, Темное и Cветлое, Мать и Отец. Они (здесь в образе рек), являясь единым и неотъемлемым целым, сотворяют Жизнь. Сухая Бушанка (на сегодня практически пересохшее русло) – это Жизнь, Душа, Человек. Человек, пребывающий в иллюзии и сне, в мороке и запустении, как в индивидуальном так и в глобальном смысле…

Для пробуждения Души необходим источник жизни. Вернее сказать два… И они перед вами, в маленьком местечке Буша…

Также, один из секретов Храма, который нам дали возможность раскрыть для других путников — его ключи:

  1. Нерушимая Стена;
  2. Открытое окно;
  3. Начертание жизни;
  4. Божественное явление Света

В добрый путь!

Гайдамацкий Яр.

Раньше Яр назвался Великим Лесом. В нём росли высоченные дубы, стволы которых использовались для строительства голландских и немецких кораблей. В начале 19 века Яр переименовали. Храбрые гайдамаки с Иваном Гонтой использовали это место как схрон.

Яр представляет собой романтическую картину букового леса на крутых берегах р. Бушанки. Уникальные скульптуры, созданные то ли дождями с солнечными ветрами, то ли руками великана, который мастерски вылепил необычайные фигуры из камня. Тут хорошо думается наедине. Но скульптуры – только лишь часть каменного ансамбля Яра. Не меньший интерес представляют собой пещеры и подземные ходы. Говорят, в камнях есть специально выдолбленные места для дозорных. Здесь сразу же возникает желание затеряться. «Включить автопилот» и идти, шагать, щупать пальчиками почву, листву, камешки; вбирать взглядом игру солнечных лучиков с кронами могучих буков; раствориться в звуках реки, ветра, птиц, насекомых, небес, Земли-Матушки…Все это нежно ласкает и проникает радужными потоками в самую суть твоего естества…Вселенская Тантра…Танец-Мандала…

Есть здесь и пещера. Местные называют ее Перунова. Скальный полузасыпанный храм, в котором проводились обряды, а в далекой древности пещера была частью общего подземного комплекса с множеством лабиринтов. Эмоциональное восприятие данной пещеры неоднозначное, и людям, которые не дружат с подземным миром, лучше туда не соваться. 

Внутренним взором можно различить технологии Древних Цивилизаций. Силу, которую генерирует Кристалл, и даже, после стольких лет природных изменений открытую связь с небесными светилами.

Здесь много интересного и полезного для познания и раскрытия своего внутреннего источника.

Послесловие.

Первое знакомство с Бушой, встреча, прикосновение, взгляд, отклик открывают огромный поток информации как извне, так и изнутри, из себя. Извне это знакомство с многовековой историей, с настоящим и проектами на будущее. Изнутри это чувственное познание и проявление себя в потоках любви, нежности, родительства, мечтаний, принятий, РАдости и УДовольствия…

Это то знакомство, во временной непродолжительности которого понимаешь, что получил нечто, ощутимо большее для себя. И ставил благодарность за возможность побывать в Месте Силы, на соединении трёх рек, истории, загадок и ответов.

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места силы Юго-Востока Украины

Места Силы Центральной Украины

Места Силы Западной Украины

Места Силы России

Комментарий к “Черный ЛЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*