Места Силы России

Большой Таганай

В окрестностях города Златоуст, в Челябинской области, есть удивительное по красоте место, которое словно магнитом тянет к себе туристов, спелеологов и исследователей аномальных явлений. Это горный хребет Большой Таганай (в переводе с башкирского — Подставка Луны), о котором уже на протяжении многих лет ходит слава аномального места.

Национальный Парк «Таганай» последние 15 лет признан местом силы. Причем на его территории можно найти как сакральные места, так и геопатогенные зоны. К сакральным местам относятся северная часть горы Круглицы, представляющая собой почти идеальную плоскую площадку размером приблизительно 0,2 х 0,4 километра, вершина горы Ицыл, вершина горы Юрма. На эти горы древние арийские жрецы из города Аркаим приходили молиться. Они полагали, что там существуют некие священные Врата, открывающие раз в три тысячелетия вход в параллельные миры, и подпитывались там космической энергией. Геопатогенными в Национальном Парке «Таганай» являются скалы Три Брата, Большое Моховое болото, Долина сказок в окрестностях горы Круглицы, окрестности горы Ицыл, гора Дальний Таганай.

Аномальные горы

Тридцатикилометровый Таганайский хребет — это четыре горные вершины — Двуглавая Сопка (1034 и 1041 м), Откликной Гребень (1155 м), Крутима (1178 м) и Дальний Таганай (1112 м). Строго говоря, вершин на самом деле пять, так как Двуглавая Сопка раздваивается на Перья (названа так за сходство с крылом летящей птицы) и Бараньи Лбы. У подножия Сопки находится самый известный источник Таганая — Белый Ключ. Его студеная и исключительно прозрачная вода с давних времен считалась святой. Большую известность источнику принесло и его необыкновенное свойство: дно Белого Ключа в ясные солнечные дни светится.

Откликной Гребень расположен севернее Бараньих Лбов. Вершина, напоминающая спину гигантского окаменевшего дракона, получила название за способность отражать семи-восьмикратное эхо. Считается, что это самая сложная для восхождения гора всего Урала.

Дальний Таганай — самая обширная по площади вершина хребта. На ней в 1932 году была открыта метеостанция, сотрудники которой не раз становились свидетелями загадочных явлений. Так, в 1940 и в 1956 годах над Дальним Таганаем наблюдалась аномалия, которую назвали потом «Светящаяся карусель». Тогда в ночном небе на несколько минут появился большой вращающийся круг, состоящий из множества мелких светящихся шаров.

Тайны Круглицы

Однако самая загадочная вершина Таганайского хребта — это Круглица. Раньше в народе ее называли Башкирской Шапкой — из-за сходства с тюркским головным убором конусообразной формы. Круглица — наивысшая точка Таганая. Северная часть вершины представляет собой идеально ровную площадку довольно больших размеров, которую уфологи считают инопланетным космодромом. Сохранилось немало свидетельств того, как люди наблюдали в небе над Круглицей светящиеся сферические объекты, поднимающиеся с вершины огненные столбы и смерчеподобные образования.


Многие Эзотерики почитают Круглицу как священную гору. Считается, здесь находится сильный энергетический канал, связывающий нашу планету с Космическим энерго-информационным пространством. Через такие каналы души умерших людей уходят в иное измерение, а обитатели других миров попадают на нашу планету. Именно этим объясняются многочисленные случаи появления в тех местах призраков и фантомов, а также странности в работе фото- и видеоаппаратуры, которая зачастую фиксирует объекты, не воспринимаемые невооруженным глазом.

В этих местах проявляются практически все признаки аномальных зон:

  • Хроноаномалии, часы начинают отставать, у людей возникает ощущение «замедления времени»
  • Животные и птицы избегают посещать эти места (особенно около Трех Братьев)
  • Возникает беспричинный страх и тревога. Гнетущее и тяжелое ощущение, ощущение наблюдателя
  • Деревья-мутанты, в основном хвойные. Стволы неестественно изогнуты, искривлены. Крона повреждена, раковые наросты на коре
  • Приборы (видеокамеры, фотоаппараты) отказываются работать, фотоснимки засвечиваются, быстро разряжаются батарейки
  • Случаи блуждания людей, возникает частичная потеря ориентации (самые известные места — на Большом Моховом болоте)
  • Звуковые миражи, поющие туманы (например, мерещится приближение человека — шуршание ног по траве, перетирание штанин при ходьбе, близкие шаги)

Из необычных световых явлений можно отметить пляшущие фосфоресцирующие огоньки, а также высокие световые столбы. Ученые стараются объяснить аномальные проявления периодическими выбросами в атмосферу радона. Этот газ в большом количестве присутствуют в недрах заповедника. Известно, что переизбыток радона может вызвать головокружение, слабость, галлюцинации, а в разумных пределах он, наоборот, оказывает волшебный, исцеляющий эффект на организм. Однако хроноаномалии, а также отказы приборов приписать радоновому опьянению невозможно.

Район Таганайского хребта считается учеными геологически активным. Землетрясения силой от 1,5 до 3,5 баллов здесь не редкость. По мнению исследователей, большое количество аномальных явлений, происходящих на Таганае — это следствие постоянных подвижек земной коры. Однако пусть и малая, но самая загадочная часть известных фактов по-прежнему не поддается объяснению с позиций современной науки и предоставляет обширное поле для исследований парапсихологам, эзотерикам и уфологам.

Основные природные характеристики Тагонайского хребта

ДВУГЛАВАЯ СОПКА

Первая горная вершина, которая встретит туриста примерно в 7 км от входа в парк, — это Двуглавая сопка. Самая южная вершина хребта Большой Таганай. Двуглавая сопка делится на две вершины – «Перья» (1034 м) и «Бараньи лбы» (1041 м). 

У подножия Сопки вытекает Белый ключ – самый известный водный источник Таганая. Его вода необычайно прозрачна и вкусна. Ее мягкость выше, чем у талого снега. А температура воды даже жарким летом не более 3-4 градусов. Свое название Белый ключ получил от белого кварцита, которым покрыто дно источника. Создается ощущение, словно со дна источается мягкий свет, это придает ключу особую прелесть. Неудивительно, что в давние времена этот ключ величали Святым, а рядом стоял деревянный крест.

ОТКЛИКНОЙ ГРЕБЕНЬ

Откликной гребень в геоморфологическом отношении, пожалуй, самая нетипичная вершина Южно-Уральских отрогов. Относительная высота ее скальных останцев составляет почти 150 м (абсолютная – 1155 м), а крутое падение каменных блоков лишает вершину всякой возможности образования почвенного слоя и права на жизнь самой мало-мальской растительности. Даже вездесущий можжевеловый стланик и суроволюбивая тундровая флора не особенно рискуют спорить с поднебесьем гигант-горы, скромно рас- полагаясь возле подножья в обрамлении реликтовых елей. И только бесшабашный азарт скалолазов способен бросить вызов гордому величию безмолвного исполина.

Скалистый гребень, похожий на спину застывшего древнего яшера-стегозавра, является фрагментом антиклинальной складки и имеет самый богатый в пределах вершин Большого Таганая петро-минералогический состав – кристаллические сланцы с большим включением слюды, ставролита, шерла, граната и кианита переслаиваются с кварцитами, в которых встречаются занорыши из горного хрусталя и розового кварца. 

Немые складки гребня, сложенные рифейскими породами с возрастом 1,5 млрд.лет, умеют «говорить», точнее «отвечать» на брошенную в их сторону громкую реплику. За многократное эхо Откликной гребень и получил свое название.

ДОЛИНА СКАЗОК

Долина Сказок (местн. назв. – Песочные горки) – седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Уникальный по красоте участок подгольцового низкорослого хвойного леса (ель, пихта) с вкраплениями арктальпийского флористического комплекса. Среди реликтов эпохи оледенения плейстоцена, произрастающих здесь, можно выделить: березу извилистую и Литвинова, иву сизую, водянику гермофродитную, горца живородя — щего, ожику сибирскую.

Седловина расположена в зоне прошлых интенсивных тектонических подвижек. Зерна кварца, слабо скрепленные цементационным веществом, в течение нескольких геологических эпох, испытывая трение друг о друга, приобрели слегка окатанную форму и почти лишились цемента. В относительно спокойное время порода подвергалась физическому выветриванию и приняла матрацевидные формы в обнажениях горных пород, а материал выветривания в виде белоснежного кварцевого песка отлагался по склонам седловины, сконцентрировавшись сегодня на узких тропинках, протоптанных человеком.

ТРИ БРАТА

Вот уж чему подходит больше всего название «памятник природы», так это тем гранитным изваяниям искусницы – магмы, которые в неподвластном обычному скульптору величии возвышаются над высоченными елями в долине Малого Киалима – или Киалимчика, как его ласково называет лесной люд. Не всякий сразу заметит мощные скалы Три Брата среди густого хвойного подроста, хотя и ростом исполины не меньше полсотни метров, и обхвата богатырского, и тропа здесь нахожена. А уводит иной раз путника в сторону от скал… тишина. Она здесь особая, внушительная – ветер не будоражит поросль, а летит транзитом, выше деревьев, с большой неохотой спускаясь лишь к макушкам карликовых березок в верхней части скал, да и певцы пернатые солируют только где-то в солнечных уремах реки, разве что кукушка нарушит безмятежность безмолвия и вернет заплутавшего мечтателя в обстановку целенаправлен- ности своего путешествия.

Трещины Братьев так глубоки, что своим основанием упираются в подземные резервуары воды, из которых под давлением живая влага устремляется к поверхности, где затем, получив атмосферную разгрузку, изливается из скальных пустот, порой с тридцатиметровой высо- ты, отчего каменные бока «старцев» всегда влажны и прохладны.

Останцы Три Брата – настоящая каменная летопись трехсотмиллионной давности. Читая эти тайные гранитные письмена можно увидеть в серых складках «кафтана» древней дайки алые сточки из кристаллов граната, обнажающих эпохальную повесть недоступных подземных глубин.

ЮРМА

Юрма – самая северная вершина (1003 м) национального парка, занимающая южную часть одноименного хребта, самого северного в западной цепи хребтов Южного Урала. Представляет собой наиболее пониженную часть центральной части парка, граничащей с холмисто-увалистым рельефом северо-востока Челябинской области. В пределах хребта распространены поверхности выравнивания, придающие округлый облик водоразделам. Для этих низкогорий характерны также одиночные плосковершинные гряды, разделенные долинообразными понижениями. Межгорный распадок Большой лог соединяет южную оконечность Юрмы и северные отроги Большого Таганая цепочкой невысоких горок, с участками темнохвойных–широколиственных реликтовых лесов, самых восточных в ареале Урала. Здесь встречается клен остролистый, вяз горный, липа мелколистная. В голоцене широколиственные леса, по всей видимости, занимали почти всю площадь, ныне покрытую елово-пихтовой тайгой. При изменении климата они были вытеснены и сохранились лишь в урочищах с более мягким микроклиматом –горы Кленовая, Липовая и Дедюриха, где они растут на высоте около 600 м и приурочены к выходам гранито-гнейсов.

Плавные очертания юрминских предгорий в южной части основной вершины прорывает скалистая отвесная броня – «Чертовы ворота», словно образовавшие проход из низинных равнин в пышную панораму гор. В давние времена башкиры почитали Юрму как святое место, а восхождение на нее по преданию запрещалось. Традиционный перевод с башкирского слова «юрма» — «не ходи».

ИЦЫЛ

Ицыл – южная вершина хребта Ицыл, который геоморфологически является северным продолжением Уральского хребта – восточной границы национального парка в своей осевой части. Ицыл, в отличие от других выступающих над лесом сопок Уральского хребта, наиболее выделяется гребневидной формой скальных останцев и высотой (1068 м). В центральной части горы четко выделяется контакт кварцитов и кристаллических сланцев, слагающих фрагмент восточного крыла антиклинальной складки. Среди минералов встречаются гранат, ставролит, шерл (черный турмалин). 

Вид на Ицыл

Каменная река

Склоны хребта – это многочисленные кварцитовые россыпи (курумники), на которых в нижней части небольшими группами разбросаны низкорослые ели. Зато ниже границы глыбового шлейфа склоны Ицыла покрыты ельниками верхнего горного пояса, сохранившими «условно-коренной» облик первобытной тайги.

МАЛЫЙ ТАГАНАЙ

Малый Таганай – восточный хребет Таганайского горного массива, протяженностью около 11 км, с высшей точкой в северной оконечности (1033 м). Северная и южная гребневидные вершины хребта соединяются слаборасчлененной седловиной, сплошь заселенной темно-хвойной тайгой с примесью березы. На пологих склонах седловины раскинулись альпийские луга, наиболее обширные по площади в череде горных лугов, составляющих арктальпийский пояс таганайских вершин, где наряду с типичной для высоко- горий альпийской растительностью произрастают виды растений, характерных для северных тундр.

Величественна мощь и красота альпийского ковра. Столпотворение разнотравья в окружении каменного оскала вершин рождает душистое добро земли, невесомый хмельной аромат которого опьяняет каждого, попавшего в это царство флоры. Такой вернисаж трав и цветов встретишь далеко не везде, особенно если в традиционный узор луговых видов вплетены раскидистые белоснежные венцы зонтичных гигантов, высотой более 2 метров, подсиненные шелком колокольчика скученного и живокости, изящно подкрашенные огненным пурпуром лилии кудреватой. И даже в лениво наплывающих сумерках, когда замирает дыхание трав и тускнеют краски цветов, кромку альпийского ложа до самой ночи выдают похожие на клавиши лепестки нивяника.

Пристанище старообрядцев

В XVIII -XIX веке таганайские леса были очень популярны среди старообрядцев. Преследуемые властью, приверженцы раскола находили здесь приют. Раскольничьи скиты строились под землей, искусно маскируясь снаружи гранитными глыбами, мхом, вывороченными корнями деревьев. Непосвященным было практически невозможно их разыскать. К тому же отшельники были очень осторожны в контактах с миром.

Среди них были люди, слывшие святыми. Так в 50-х годах XIX столетия скончался пользовавшийся невероятной популярностью старец Зосима, к которому приходили за тысячи верст за благословением. После его смерти пошла народная молва, что молитва на могиле старца (находящейся где-то на Таганае) исцеляет от болезней и творит чудеса. А в 1910 году на Таганае отошел в мир иной старец Амвросий, мощи которого раскольники объявили нетленными. 

Излюбленным местом старообрядцев был район скальных останцев Три Брата. Это три высоких каменных останца, высотой до 40-50 метров. Они стоят посреди леса в долине между Круглицей и Дальним Таганаем. С Круглицы в хорошую погоду их отлично видно. Здесь раскольники проводили свои тайные обряды.

Категории: Места Силы России

Комментарий к “Черный ЛЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*