Актовский каньон — один из самых необычайных комплексов лесной и водной экосистем, в обрамлении гранитных валунов, с ансамблем из скал. Он берет свое начало неподалеку от села Петропавловка и пролегает по витиеватому руслу реки Мертвовод на территории Вознесенского района Николаевской области. Глубиной, расположением, примечательной красотой каньон напоминает знаменитые ландшафты Северной Америки. Это единственное место в Европе, которое строением скал и временем их образования соответствует известным на весь мир американским каньонам.

Местность имеет другое название: Каньон дьявола. Могущественные гранитно-базальтовые пирамиды, опасные пороги, множество живущих на скалах птиц способствовали еще большей популярности для исследований. Люди слышали старинные легенды и воочию хотели найти доказательства. Спускаясь на дно каньона кажется, будто попадаешь в иной мир, полный тайн и сулящий приключения.

Здесь, между высоких скал, извивается река с необычным названием Мертвовод. Если верить древней легенде, скифы отправляли по ее течению в последний путь своих царей. Видимо, это и послужило поводом для такого мрачного названия. Но есть и другое предположение по поводу происхождения названия реки. Об этом гласит следующая легенда: при одном из татарских набегов, местные жители сварили яд и вылили его в реку по течению над лагерем врагов. Татары, выпившие отравленную воду, умерли. И это еще не последняя версия. Некоторые местные жители утверждают, что жуткое название произошло после ужасной трагической битвы запорожских козаков с турками, после которой вся река была усыпана телами убитых. Как было на самом деле, достоверно теперь никто не знает – это уже все в далеком прошлом. А сейчас здесь тишь да благодать: произрастают почти исчезнувшие растения, водятся редкие животные, на пологих склонах можно встретить горный тюльпан, на лесной опушке увидеть оленя.

После знакомства с Арбузинским каньоном, здесь чувствуешь, действительно, это «старший брат»! Две части каменного исполинского оркестра как-будто играют небесную симфонию так слаженно, но не в унисон, а множеством голосов, звучащих друг в друге и вовне…Проходя по этим местам, прислушиваясь к шёпоту ветра-дирижёра, кажется, что слышишь каждую партию оркестрантов.Такую разную, но в то же время, звучащую одним лейтмотивом. И хочется идти. Слушать. Слышать. Чувствовать пронизывающие потоки небесной гармонии!

Непременно нужно остаться тут на день-два. Потому как каждое мгновение приносит нескончаемое море информации для размышлений, медитаций, созерцаний, диалогов и наслаждения от пребывания в моменте «здесь и сейчас». Находясь тут, кажешься себе участником действа Матушки-Природы.

Энергетика места

Если Арбузинский каньон по своей энергетике более мягкий, блестящий, сильный, но в то же время стабильный, балансирующий, несущий мягкую, ясную волну пробуждения сознания и озарения мощи и величия несравненной красоты Великой Матери Земли, то Актовский каньон — место с более жесткой, но в то же время низкой частотой, с более выраженной Навьей вибрацией. Символично, что в день нашего пребывания, уже ближе к вечеру, когда солнышко двигалось к закату, была проявлена некая борьба двух сил – солнечной Яровой и лунной — Марной. Это выглядело впечатляюще, когда солнце с одной стороны и луна с противоположной, смотрели друг на друга, находясь в особый период времени на одной линии, четко друг напротив друга. Это место изначально олицетворяет первородную энергию земли, выраженную через змеиную суть, суть рождения и движения вверх восходящим потоком (кундалини). Сами извилистые движения реки Мертвовод, говорят о многом.

Из огромного несколько километрового объезда каньона, мы выехали на место, которое нам приглянулось по пути в машине. И, конечно, «случайным» образом, выйдя из машины, мы обнаружили типичное жертвенное место, с которого встречали рассвет во время пробуждения, и лунную дорожку после заката. Тут же было прекрасное место для созерцания мощных потоков стихий: энергии солнца (огня), сильнейшие движения ветров, запах и волнующие потоки воды, а также мощные проявления Земли — Матери – скалы и валуны. Полное сочетание четырех стихий!

Принеся дары месту и его хранителям, каждый из нас отправился к поиску озарений, входя в резонанс с местом на своем индивидуальном личностном уровне. Прислушиваясь к шепоту листьев, блеску воды, к дуновению ветра, мы погружались все глубже к хранилищу тайн и открывали для себя историю этого края, и его секретов…

Дух природы

Вечер, ночь и рассвет в здешних местах привносят свои изюминки. Смена красок-декораций, звуков, ощущений. Садящееся Светило и восходящая Луна, пение птиц и звуки утихающего ветра-Стрибога, пылающий костёр и силуэты палаток, ароматы степных трав и готовящегося ужина, волшебство незаметно загорающихся звёзд на небосклоне. Всё гармонично, эпично и так естественно. Кажется, что птицы всю ночь

сменяют друг друга, поддерживают звуковой фон,вторя звукам речки, вглубине ущелья. Ночная прохлада дарит лёгкие объятия и приглашает закутаться в спальный мешок. Чувство, будто ты находишься в защитном коконе. И, расслабившись в этом тепле, отдаёшься с радостью сновидениям, дарованым Ночью. Какие же они дивные, разные и глубокие!

Утро приносит новый вдох, аромат, краски росы и лучи Ра. Приносит желание новых познаний, калейдоскоп неспешно открывающихся видов и трепетный восторг. С утренним пробуждением Природы пробуждаешься и ты сам. Новый день даёт новые мысли, маршруты, выводы и понятие того, что жизнь — прекрасна

Видео, снятое участниками путешествия:

Аэрофотосъемка Каньона:

С Местами Силы, посещаемыми группой Родогория вы можете ознакомиться по ссылкам:

Места силы Юго-Востока Украины

Места Силы Центральной Украины

Места Силы Западной Украины

Места Силы России

Комментарий к “Черный ЛЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*